"Бисмиллах" начало всего благого и доброго.
Вера - это и свет, и сила. Да, человек, обладающий истинной верой, сможет противостоять натиску всего мира. В зависимости от силы веры (имана) он сможет освободиться от гнета разичных событий.

Бадиуззаман Саид Нурси
"Саид Нурси является совестью турецкой нации, и без этого богослова нет турецкой морали и нравственности".


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

   
Мониторинг СМИ : Эксперты и читатели о деле «нурсистов» . www.islam.ru
в 03.01.2006 22:00:00 (4503 прочтений)

_MSC_CLICK_TO_OPEN_IMAGEНе знаю, зачем и кому это нужно? Эксперты и читатели о деле «нурсистов»
Недавно Хельсинская группа распространила заявление о преследовании мусульман в России. Вслед за активной кампанией против Хизб ут-тахрир обыски и аресты затронули т. н. «нурсистов» («нурджистов»). При этом многие отечественные СМИ продолжают нагнетать в стране исламофобию, распространяя ложные и порой нелепые обвинения. Ниже мы приводим комментарии по поводу происходящего видных экспертов.

Дамир Исхаков, доктор исторических наук (из интервью газете « Звезда Поволжья »)

- Информация об обысках и арестах так называемых «нурджистов» («нурджулар») была крайне скудной. В небольших разъяснениях по телевидению сообщили, что обыск прошел в одном из турецко-татарских лицеев. Затем последовали допросы. Официальных обвинений не выдвинуто, но идет процесс расследования.

На самом деле «нурджисты» - это просто группа интеллигенции, идеологом которых является Саид Нурси . Они локализуются в основном в Турции.

Там еще недавно велась жесткая антимусульманская политика. Поэтому интеллигенция, которая склонна к духовным исканиям, объединялась в различные просвещенческие кружки. Среди них были и «нурджисты», которые выступали за духовное развитие Турции, но при этом и хорошие связи с Западом, за интеграцию в Европу, естественно, уделяя важное внимание защите прав человека.

Основой развития страны было избрано качественное образование. Для «нурджистов» вообще характерен приоритет образования.

В Турции, кстати, очень сильны традиции школьных землячеств, школа там - как священная альма-матер, часто преподаватели, учителя уважаются на равных с руководителями районов, высокопоставленными чиновниками. Если и у нас роль педагога была бы так высока, это только пошло бы на пользу Татарстану.

Специфика «нурджистов» в том, что группа ориентирована сугубо на интеллектуальную деятельность. Они считают, что исламская мысль должна быть глубоко интеллектуальной, и призывают к усвоению мировых высоких технологий.

Многие «нурджисты» живут в Европе. Эта группа ни разу ни в одной стране не была замечена ни в какой незаконной деятельности, будучи ориентированной на усвоение современных знаний, на рывок в XXI век.

Сегодня Ислам все время связывают с отсталостью. «Нурджисты» же хотят доказать обратное.

Поэтому я никак не мог понять, почему ФСБ Татарстана начала заниматься ими. Мне кажется, есть какое-то директивное указание из Москвы. С другой стороны, возможно, внутри татарстанского ФСБ есть небольшая группа, которая в целях карьерного роста, из личных амбиций специально на ровном месте борется с «нурджистами».

Но это ошибочный путь. Если мы будем бороться против интеллектуальных исламских групп, на смену им придут только экстремисты. Люди уйдут в подполье, они будут собираться на квартирах и изберут жесткую, непримиримую линию.

Так что подобная деятельность просто вредна для России, это является своеобразной идеологической диверсией, которая неизбежно приведет к ухудшению ситуации. Здесь прослеживается и антитурецкий след, что, конечно, неумно, так как российским властям необходимо налаживать отношения с Анкарой, которая активно интегрируется в Европу.


Рафик Мухаметшин, доктор политологических наук (из интервью газете «Республика Татарстан»)



- Многие были шокированы тем, что в ряде городов России среди арестованных оказались последователи Саида Нурси (1876-1960). «Нурджилар» - религиозное направление, не имеющее отношения не только к экстремизму, но и к политике.

Основатель этого направления - крупнейший турецкий богослов, автор более ста книг, которые переведены на многие языки мира. Книги Саида Нурси свободно издаются и распространяются и в Турции, и в России.

Главная его идея - это стремление к духовному совершенству. На данном пути он не признает политических методов. Этот богослов известен и как автор писем к представителям других конфессий, в которых он призывает к обсуждению религиозных проблем, поиску совместного решения современных проблем.

Возможно, в том, что сегодня в России последователи Саида Нурси привлекли внимание правоохранительных органов, сыграла свою роль мифическая угроза пантюркизма, которой, начиная с конца ХIХ в., время от времени пугают россиян.


Анатолий Пчелинцев, член Московской коллегии адвокатов, директор Института религии и права, главный редактор одноименного журнала (из выступления на радио «Свобода»)



- В связи с террористическими актами, ростом экстремизма на религиозной почве сегодня, к сожалению, в традиционно православных регионах мы наблюдаем очень серьезные элементы дискриминации мусульман, причем законопослушных граждан.

Все уже привыкли, что сотрудники милиции останавливают на улицах лиц с кавказской внешностью. Но если бы только этим ограничивалось. Сегодня подбрасывают наркотики, взрывпакеты, патроны.

Недавно также закончился судебный процесс в Омске, в ходе которого молодому человеку, мусульманину, вменялось в вину то, что он разжигает вражду на религиозной почве. Причиной явилось то, что он распространял книги Саида Нурси – турецкого просветителя нач. ХХ в.

Его книги абсолютно веротерпимы. Они не несут в себе никакой отрицательной нагрузки. По этому поводу проводились религоведческие экспертизы. Но, тем не менее, молодому человеку вменили статью.

Между тем, суд его оправдал. Он был полностью оправдан. Причем поскольку доказательств было недостаточно, сотрудники милиции подбросили ему взрывпакеты, что в суде было доказано. Вот это - реальность сегодняшнего дня.

Стоит упомянуть и то, что суд второй инстанции, когда прокуратура обжаловала решение суда в первой инстанции, в кассационном порядке вынес частное определение в адрес Управления внутренних дел Омской области о том, что сотрудники милиции сами провоцируют межрелигиозные конфликты. Как написано в этом частном определении, милиционеры формируют у представителей законопослушной исламской общественности отрицательное отношение к государству.


Шарифуллин Ильсур, читатель книг Саида Нурси. (из писем в адрес Ислам.Ру):



- Я родился и вырос в г. Набережные Челны. Служил в вооруженных силах России. Законов никогда не нарушал.

Мне никогда и в голову не приходило, что наступят времена, когда будут проводиться обыски, изыматься религиозная литература, а книги известного во всем мире богослова Саида Нурси , раскрывающие истины Корана, будут называться экстремистскими, вызывающими ненависть и вражду. И все это после оправдательного суда в Омске, где было доказано, что труды Саида Нурси не являются экстремистскими, не призывают к вражде, ненависти, терроризму, а, напротив, проповедуют братство и мир между людьми всех национальностей и вероисповеданий.

Трудно представить, что было бы со мной, если бы не книги Саида Нурси . Благодаря им (как и многие другие люди) я словно заново родился, нашел смысл жизни, обрел душевный покой. Что же делать теперь верующему человеку: бояться преследования за не существующий «экстремизм» или вернуться к пьяным загулам, чтобы бездарно жить, нарушая законы?!

Мы мирно читали книги Саида Нурси , молились, беседовали о сотворении этого мира, призывали родных и близких к поклонению, миру, доброму отношению к людям. Не могу понять, что в этом опасного и экстремистского?

Мне также не понятны действия сотрудников правоохранительных органов, их цели. Изъяты литература Саида Нурси , тетради, записные книжки и т.д. Поступая таким образом, они показывают свою некомпетентность. Ведь можно было взять на экспертизу по одному экземпляру книг и проверить с привлечением людей, действительно разбирающихся в вопросах религии.

Нас лишили возможности изучать книги «Рисале-и Нур», унизили наше достоинство, отнесясь к нам как к преступникам. А ведь мы все любим свою Родину, выступаем за мир и согласие в нашей стране. Очень жаль, что такие несправедливые действия совершали органы власти в отношении мусульман, и к тому же, накануне празднования тысячелетия Казани.


Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -

Предыдущая новость - Следующая новость Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
 Наш сайт на Facebook
Наш сайт на Twitter
Instagram
Наш сайт на YouTube
 
Пользователь:
Пароль:

Запомнить меня