"Бисмиллах" начало всего благого и доброго.
"Вера (включает в себя) более шестидесяти ответвлений, и стыдливость - (одно из) ответвлений веры".

Пророк Мухаммед (С.А.В)
"Саид Нурси является совестью турецкой нации, и без этого богослова нет турецкой морали и нравственности".


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

   
Мониторинг СМИ : Мониторинг СМИ на сайте ИАЦ "Сова"
в 20.02.2006 23:00:00 (3801 прочтений)

_MSC_CLICK_TO_OPEN_IMAGEТатарстанские приверженцы учения Саида Нурси просят главу Госсовета республики "обратить пристальное внимание на происходящее с мусульманами"
Ислам.Ру сообщает, что группа мусульман Татарстана обратилась к председателю Госсовета республики Фариту Мухаметшину с просьбой "обратить пристальное внимание на происходящее с мусульманами" и помочь им вернуть книги турецкого богослова Саида Нурси, изъятые в июле 2005 г. во время обыска в квартирах Марата Тамимдарова, Эльдара Тимошева и Ленара Сабирова. Авторы обращения утверждают, что при обыске сотрудники правоохранительных органов "взламывали двери, проникали в квартиры без ведома хозяев, заявляли, что в квартире находится бомба, допрашивали и проверяли на детекторе лжи, запугивали граждан и малолетних детей"; свои действия они мотивировали тем, что книги С. Нурси являются экстремистской литературой. Мусульмане опасаются провокаций "со стороны введенных в заблуждение организаторов этой акции".


Между тем, как передает Ислам.Ру, "авторы письма отмечают, что произведения всемирно известного ученого-богослова Бадиуззамана Саида Нурси (1873-1960) официально и свободно издаются и читаются во всем мире, не запрещены ни одной инстанцией. Историками, юристами, политологами, исламоведами были проведены многочисленные экспертизы, которые дали положительную оценку книгам. Результаты этих экспертиз, заявления и рецензия Совета муфтиев России, а также заявление Центрального Духовного управления мусульман России приложены к письму".

В начале февраля 2006 г. на встрече с главами религиозных общин Набережных Челнов заместитель начальника городского управления ФСБ Сирень Галиакберов заявил, что республиканские власти намерены запретить распространение литературы С. Нурси. Как пишет ИА "Ислам-Инфо", "прокуратура Татарстана утверждает, что книги Саида Нурси отрицательно влияют на сознание людей, разжигают вражду, ухудшают психологическое состояние людей".

При этом, как следует из указанного сообщения "Ислам-Инфо", правоохранительные органы опираются на результаты экспертизы книг Нурси, изъятых при обыске в июле 2005 г. (очевидно, как раз у упомянутых выше М. Тамимдарова, Э. Тимошева и Л. Сабирова. - Ред.):

"12 июля прошлого года в результате проведенных обысков в Набережных Челнах были изъяты книги турецкого богослова. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении несуществующей организации «Нурджлар», якобы распространяющей учение Саида Нурси, и объявила ее членов «причастными к преступной деятельности секты».
Прокуратура Татарстана запросила психолингвистическую экспертизу Института психологии Российской академии наук. Специалисты Института психологии РАН признали литературу Саида Нурси, как разжигающую межнациональную и межрелигиозную вражду и отрицательно влияющую на психологическое состояние людей.
Данное заключение делалось на основании допросов женщин, читавших литературу известного турецкого богослова. Каждый допрос длился по шесть часов без свидетелей. Сотрудники правоохранительных органов Татарстана задавали женщинам по 70 вопросов, при этом давая на ответ одну секунду времени. Протоколы допросов женщины подписывали под психологическим давлением сотрудников органов правопорядка.
На запрос Республиканской Прокуратуры в Министерство иностранных дел Турции относительно литературы Саида Нурси был дан ответ о том, что книги известного богослова Саида Нурси не пропагандируют экстремизм и не запрещены на территории их страны. Также МИД Турции официально подтвердил отсутствие такой организации, как «Нурджлар»".

Напомнив об оправдании в апреле 2005 г. в Омске Дж. Исабаева (распространявшего брошюру С. Нурси) на основании, в частности, результатов религиоведческой экспертизы, "Ислам-Инфо" отмечает: "В данном случае прокуратура обратилась не к религиоведам, а только к психологам. Заключение же последних о том, что религиозные книги "ухудшают психологическое состояние людей", является опасным прецедентом: подобное заключение может быть дано по поводу любой религиозной книги, повествующей, например, об ответственности человека за грехи".

Отметим, что сотрудники правоохранительных органов нередко склонны считать приверженцев учения С. Нурси экстремистами. (См. соответствующие материалы на нашем сайте.)
См. также:
Кеворкова Н. Война хижинам // Газета. 2006. 15 февраля. ("В Набережных Челнах 16 мечетей. В декабре 2005 года закрыли три последних медресе - больше исламских учебных заведений в городе нет, говорит старший преподаватель женского медресе "Ихлас" Накия Шарифуллина, в прошлом - учительница физики и математики.
<...>
Шарифуллина заверила «Газету», что уже два года она сама и ее знакомые мусульманки находятся под надзором. «Стоит прийти на вокзал - под любым предлогом проводится обыск. Открыто фотографируют нас, наших детей. Едешь в поезде - твои вещи перерывают. Мы просто верующие. Мы не можем понять, чем мы заслужили такие подозрения».
«3 декабря к нескольким нашим женщинам в их отсутствие домой пришли люди в штатском. Мужьям говорили, что их жены - террористки, что их посадят на 20 лет...» <...>
Пятерых женщин из тех, что посещают мечети, подвергли психоневрологической экспертизе. «70 вопросов, на вопрос - секунда. Из сотни прихожанок выбрали самых пугливых и необразованных. Женщины жаловались, что после бесед с психологами они теряли сознание, тряслись руки, болело сердце, - говорит Накия. - В январе 2006 года сотрудники ФСБ потребовали, чтобы эти женщины подписали бумагу, что тестирование было добровольным. К Сагадат Насибуллиной пришли на работу - она работает вахтером - и стояли, пока не подписала. Уборщица Рафиза Хикматова не подписала, а посмела жаловаться в прокуратуру. Так сотрудники в штатском приходят к ней по вечерам домой до сих пор и ее запугивают»".)

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -

Предыдущая новость - Следующая новость Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
 Наш сайт на Facebook
Наш сайт на Twitter
Instagram
Наш сайт на YouTube
 
Пользователь:
Пароль:

Запомнить меня