"Бисмиллах" начало всего благого и доброго.
"Поминания Аллаха – лучшее успокоение для сердец."

Пророк Мухаммед (С.А.В)
"Саид Нурси является совестью турецкой нации, и без этого богослова нет турецкой морали и нравственности".


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

   
Полезная информация : Турецкий парламент ответил на запрос татарских бабушек по книгам Саида Нурси
в 06.04.2014 20:30:00 (1759 прочтений)

_MSC_CLICK_TO_OPEN_IMAGE
3 апреля в Верховном суде г. Казани прошел аппеляционный суд Шарифуллиной Накии о предупреждении незаконности встречи женщин в квартире д. 62/28 для чтения религиозных книг и о незаконности продолжения экстремистской деятельности в составе мифической организации "Нурджулар" - приговор оставили без изменений...

Также 3 апреля в Набережных Челнах состоялся суд по книгам Саида Нурси. Адвокат настоял на том, чтобы провести дополнительную психолого-лингвистическо-религиоведческую экспертизу.

Экспертам должны представить вопросы - прокурор, адвокат и судья. Прокурор был категорически против дополнительной экспертизы, он высказал уверенность, что достаточно заключения экспертизы, представленной прокуратурой. Судья отметила, что поскольку адвокат представил суду копию заключения экспертизы совершенно противоположную заключению предоставленной прокуратурой (см. http://golosislama.ru/news.php?id=22167) - суд обязан удовлетворить просьбу адвоката. Остановились на том, что суд назначил повторное слушание на 11 апреля 2014г., на котором объявит свое решение, в какой институт обратятся для проведения экспертизы. Адвокат настоял на привлечении в состав комиссии опытного религиоведа - судья принял и это предложение адвоката.

Напомним, что 19 марта 2014 года в мировом суде г. Набережные Челны было оглашение приговора двум мусульманкам, обвиняемым по 282 статье, по делу несуществующей организации «Нурджулар».

В 9.00 утра было последнее слово мусульманок. Приговор оглашали в 15.00 в течение 2,5 часов. Мусульманок признали виновными, что, конечно же, не удивительно, т.к. подобные дела в отношении мусульман являются заказными.

Шарифуллиной Накие в виде наказания назначили штраф в размере 100 тыс. рублей, признав ее организатором сети подпольных медресе. Шарифуллина Накия – авторитетная женщина в городе, многие ее знают, педагог со стажем более 20 лет, основатель первого официального медресе в Челнах для девушек, а также по городам России по просьбе муфтията. Она - первая в городе педагог-мусульманка в мечети для девушек.

Мусульманки по мере своих возможностей пытаются доказать в суде свою невиновность. Шарифуллина Накия обращалась (http://golosislama.ru/news.php?id=22831) к российским имамам и муфтиям за помощью в защите книг Саида Нурси. Также челнинские мусульманки направили запрос в Турцию по поводу Саида Нурси и его трудов. Турецкий парламент официально ответил на запрос адвоката из Набережных Челнов, представляющего интересы мусульманок. Турецкий парламент официально подтвердил реабилитацию в Турции Саида Нурси и его произведений:

В 1993 году 24 февраля состоялось заседание Великого Национального Собрания Турции совместно с комитетом по защите прав человека. На нем было подготовлено и представлено Национальному Собранию нижеследующее обращение:

1. В период однопартийного правления (1925 – 1950) Бадиуззаману Саиду Нурси было причинено много вреда.

2. Саид Нурси прожил 87 лет и из них 28 лет провел в тюрьмах и ссылках; его много раз отдавали под суд, но на каждом суде он был оправдан.

3. Он не интересовался политикой, но его не оставили в покое даже после смерти. В 1961 году правительственные революционеры Турции, вынув его тело из могилы, перезахоронили его в неизвестном месте.

4. После смерти Бадиуззамана, на протяжении 30 лет, его учеников и его книги свыше двух тысяч пятисот раз отдавали под суд, но и ученики, и книги повсеместно были оправданы.

По поводу обращения комитета по защите прав человека Великое Национальное Собрание Турции приняло нижеследующий указ:

“Вернуть честь и достоинство Бадиуззаману Саиду Нурси, который испытал много издевательств и несправедливости, а также книгам “Рисале-и Нур”, и принести от нашего имени и от имени турецкой нации извинения за причиненный вред”.

Великое Национальное Собрание Турции (турецкий парламент, являющийся высшим органом законодательной власти страны).

..............................

А это - оригинал документа из турецкого парламента, направленный в качестве ответа на запрос адвокату Р. Зиянгирову из г. Набережные Челны Республики Татарстан (кликните на документ, чтобы увеличить):

_MSC_CLICK_TO_OPEN_IMAGE



http://golosislama.ru/news.php?id=22971

Рейтинг: 10.00 (1 голос) - Оцените эту новость -

Теги: Нурси   Турция   суд   Татарстан   запрет   Наб.Челны   парламент  
Предыдущая новость - Следующая новость Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
 Наш сайт на Facebook
Наш сайт на Twitter
Instagram
Наш сайт на YouTube
 
Пользователь:
Пароль:

Запомнить меня