"Бисмиллах" начало всего благого и доброго.
Создающий глаза комара создал и солнце.

Бадиуззаман Саид Нурси
"Саид Нурси является совестью турецкой нации, и без этого богослова нет турецкой морали и нравственности".


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

   
Урок из "Рисале-и Нур" : Человек подобен некоему семени, которому от Могущества даны внутренние и важные системы и от Предопределения – тонкая и ценная программа ...
в 02.05.2014 9:00:00 (1510 прочтений)

_MSC_CLICK_TO_OPEN_IMAGEВ человеке имеются два аспекта:
Первый: в отношении своего «я», относится к этой мирской жизни. Второй: в отношении поклонения Господу, этот аспект обращен к Вечной жизни. С точки зрения первого аспекта человек является таким несчастным созданием, что весь его капитал – это лишь незначительная, на волос, свобода воли; слабые возможности (в приобретении желаемого в мирской жизни), быстроугасающее пламя жизни, скоротечный промежуток существования и быстросгнивающее небольшое физическое тело.

Помимо его такого положения, среди бесконечного множества особей бесчисленных видов созданий, разостланных на различных пластах мира, он представляет собой некий хрупкий, слабый индивид.

С точки зрения же второго аспекта, и особенно, в отношении бессилия и бедности, обращенном на поклонение Господу, человек имеет огромные возможности и очень большую значимость. Дело в том, что Мудрый Творец заложил в духовной сущности человека некую бесконечно огромную беспомощность и некую безгранично великую бедность – с тем, чтобы он стал своеобразным всеохватывающим зеркалом, отражающим бесчисленные проявления одного Милосердного Всемогущего, могущество Которого безгранично, и Щедрого Хозяина, богатства Которого несметны.

Да, человек подобен некоему семени, которому от Могущества даны внутренние и важные системы и от Предопределения – тонкая и ценная программа, – с тем, чтобы оно, функционируя под землей и, наконец, выйдя из того тесного мира на просторный мир атмосферы, языком заложенных в нем способностей прося от своего Создателя воплотить себя в полноценное дерево, достигло соответствующего себе совершенства. Если же это семя из-за своей неполноценности использует данные ему внутренние системы на поглощение под землей некоторых вредных веществ, тогда, за короткое время испортившись в этом тесном месте, оно бесполезно сгниет. Если же это семя, повинуясь Закону Созидания: «Аллах – дающий путь зерну и косточке..» (Коран, 6:95), по-хорошему использует эти свои внутренние системы, тогда посредством воплощения в дальнейшем в большое плодоносное дерево (которое выйдет из того тесного мира) его маленькая ограниченная сущность воплотится в образ некой большой многогранной реальности.

И вот точно так же, в сущность человека от Могущества вложены важные инструменты и от Предопределения – ценнейшие программы. Если человек в этом тесном бренном мире под грунтом земной жизни использует эти свои духовные инструменты, способности на удовлетворение своих страстей, тогда он, подобно испорченному семени, разложившись и сгнив в короткой жизни, в тесноте и в томлении ради каких-нибудь куцых наслаждений, покинет сей мир, взвалив моральную ответственность на свою несчастную душу.

Если же человек, взращивая это семя своих дарований на почве поклонения, поливая водою Ислама, освещая светом Веры, обратит – следуя предписаниям Корана – свои духовные инструменты к их истинным предназначениям, то, несомненно, он станет неким ценнейшим семенем, содержащим в себе зачатки некой непреходящей реальности и некоего вечного дерева, которое в мире Мисаль (мир, проявляющийся во сне; подобие нашего материального мира в духовном мире) и Барзах пустит ветви и разрастется, а в Вечном мире (Ахират) и в Раю станет средоточием для бесчисленных ценностей и благ; а также будет неким великолепным механизмом и благословенным и светлым плодом этого древа Вселенной.

Да, истинный прогресс состоит в том, чтобы, обратив к Вечной жизни данные человеку сердце, тайну (сирр), душу, разум и даже воображение и другие способности, занять каждую из них соответствующим ей личным долгом поклонения. Иначе же проникнуть во все тонкости мирской жизни и испробовать всевозможные виды развлечений вплоть до самых низменных, что заблудшие полагают прогрессом, ради чего, подчинив своим низменным страстям (нафс-и аммара), использовать в их интересах все свои тонкие чувства, сердце и разум – это является не прогрессом, а падением. Эта истина представилась мне в виде следующего эпизода:

Я вхожу в некий большой город. Вижу: в нем есть большие дворцы. Смотрю на ворота некоторых из них: они, подобно очень оживленному сверкающему театру, привлекают внимание; около них царила какая-то привлекательная атмосфера. Я обратил внимание на то, что хозяин одного из таких дворцов подошел к воротам и играет с собакой, и притом он забавляет ее. Женщины же ведут приятные беседы с посторонними молодыми людьми. А взрослые девушки устраивают детские игры. Швейцар же принял вид актера и будто бы командует над ними. Тогда я понял, что этот большой дворец изнутри совершенно пуст. Все изящные и тонкие работы заброшены. Моральные же принципы у них испорчены, что и показывает обстановка у ворот.

Затем я пошел дальше и увидел еще один большой дворец. У его ворот была какая-то невзрачная обстановка: растянулась верная собака, а рядом стоял грубый, строгий, спокойный швейцар. Я проявил любопытство: почему там так, а здесь иначе? Вошел внутрь. Смотрю, внутри очень оживленно. На различных этажах жители дворца заняты исполнением разных видов тонких работ. Люди на первом этаже заняты работой по управлению дворцом. Этажом выше девочки и мальчики учат уроки. Еще выше женщины заняты весьма тонким творчеством и прекрасной вышивкой. Я увидел, как на самом верху хозяин дворца, поддерживая связь с Правителем, занят исполнением присущих ему высоких обязанностей для обеспечения покоя жителей и для личного совершенствования и развития. В связи с тем, что я не был им виден, они не говорили «Запрещено», и я везде проходил.

Затем я вышел и посмотрел вокруг – повсюду в этом городе имелись эти два вида дворцов. Я спросил, и мне сказали: «Те дворцы, пустые изнутри, у ворот которых царит веселье, принадлежат знатным людям из неверных и заблудших. Другие же дворцы – дворцы благочестивых великих людей из общины предавшихся Господней воле». Затем на одной из улиц я увидел один дворец. Наверху была надпись: «Саид». Я заинтересовался. Еще более сосредоточил внимание и как будто бы увидел, что наверху вижу свой образ. Совершенно ошеломленный, я закричал и затем пришел в себя, очнулся.

Итак, разъясню тебе этот эпизод, который представился мне в воображении. Так вот, тот город – это общественная жизнь людей. Каждый из тех дворцов является человеком. А их жители – это такие тонкие инструменты, которыми располагает человек, как глаза, уши, сердце, тайна, душа, разум, и такие его чувства, как страсти (нафс), желание к развлечениям, сладострастие, гнев. В любом человеке у каждого из тонких инструментов имеются свои различные функции в поклонении, а также свои различные наслаждения и огорчения. А нафс и желания, сладострастие и гнев находятся на положении некоего швейцара и собаки. Так вот, подчинить те высокие тончайшие инструменты и способности своему нафсу и желаниям и заставить забыть их про основные обязанности – это конечно же падение, а не прогресс. Другие аспекты ты сможешь истолковать сам.

Из книги "Sozler/Слова"

Рейтинг: 10.00 (3 голосов) - Оцените эту новость -

Теги: Нурси   вера   Рисале-иНур   человек   вселенная  
Предыдущая новость - Следующая новость Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
 Наш сайт на Facebook
Наш сайт на Twitter
Instagram
Наш сайт на YouTube
 
Пользователь:
Пароль:

Запомнить меня