"Бисмиллах" начало всего благого и доброго.
«Рисале-и Нур» - это единственная самодостаточная, всеобъемлющая работа по Исламу, которая видит мир таким, какой он есть в действительности, которая представляет истины веры как они есть, которая толкует Коран, как желал наш Пророк.

Д-р Колин ТЁРНЕР
"Саид Нурси является совестью турецкой нации, и без этого богослова нет турецкой морали и нравственности".


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

   
Архив : Книги Саида Нурси - высокодуховны!
в 19.06.2014 14:00:00 (2180 прочтений)

_MSC_CLICK_TO_OPEN_IMAGEОмбудсмен Лукин отмечает высокое духовное значение книг Нурси, признанных судом экстремистскими

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин отметил значимость для исламского богословия книг турецкого автора Бадиуззамана Саида Нурси, русский перевод книг которого был признан Коптевским районным судом Москвы экстремистской литературой.

"Творчество С. Нурси имеет высокое духовное значение для современного исламского мира, а сам автор входит в число виднейших знатоков и толкователей священной книги мусульман - Корана. Его сочинения издаются во всех мусульманских странах, а также в России", - говорится в докладе о деятельности уполномоченного за 2007 год, опубликованном в четверг.

В. Лукин напомнил, что в своем обращении в Коптевский районный суд просил "отнестись с особым вниманием и осторожностью к решению вопроса, затрагивающего религиозные права и свободы граждан и законно действующих религиозных организаций", однако его обращение "было оставлено судом без внимания".

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, отмечается в докладе, в связи с процессом вокруг переводов С. Нурси в письме на имя уполномоченного "просил защитить мусульман и их веру от гонений, предотвратить вмешательство светского суда в проблемы духовного и вероисповедного характера".

Омбудсмен подчеркивает также, что труды С. Нурси были признаны судом экстремистскими "только на основе заключения социально-психологической и психолингвистической экспертизы Института языкознания и Института психологии РАН".

"Представленные же стороной защиты многочисленные экспертные заключения российских и международных религиозных центров и богословов, светских научных центров и религиоведов были судом проигнорированы", - говорится в докладе В.Лукина.

Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС
Источник: http://www.muslim.ru/articles/122/2570/
___________________________________

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур и главный редактор сайта Евгений Мездриков обсуждают в программе «Тайга.взгляд» преследование религиозных лидеров и списки запрещенных книг. За что судят новосибирского ученого-математика, имама Ильхома Меражова? Как можно определить, является ли деятельность экстремистской? Как правоохранительные органы «работают» с религиозными лидерами? Зачем расширяют реестр запрещенных книг? Что общего у сюжетов Кафки и уголовным преследованием по-российски?

Рейтинг: 10.00 (2 голосов) - Оцените эту новость -

Теги: Нурси   Меражов   СМР   Лукин   Гайнутдин  
Предыдущая новость - Следующая новость Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
 Наш сайт на Facebook
Наш сайт на Twitter
Instagram
Наш сайт на YouTube
 
Пользователь:
Пароль:

Запомнить меня