"Бисмиллах" начало всего благого и доброго.
"Сердца ржавеют, как железо в воде. Чтение Корана может отчистить ваше сердце".

Пророк Мухаммед (С.А.В)
"Саид Нурси является совестью турецкой нации, и без этого богослова нет турецкой морали и нравственности".


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

   
Урок из "Рисале-и Нур" : "Почему, несмотря на запреты, 'Рисале-и Нур' с интересом изучается и активно распространяется?"
в 07.07.2013 22:00:00 (5159 прочтений)

_MSC_CLICK_TO_OPEN_IMAGEМногие люди мне и некоторым моим братьям (читающим "Рисале-и Нур") задают и продолжают задавать такой вопрос: Почему "Рисале-и Нур" не терпит поражения против стольких противников, против упрямых философов и заблудших? Почему, несмотря на то, что в некоторой степени ограничили распространение миллионов ценных истинных книг по Исламу и вере (иману); и несмотря на то что из-за распутства и мирских наслаждений многих несчастных молодых людей лишили истин веры; и несмотря на все их попытки отпугнуть и отстранить людей от истин "Рисале-и Нур", ..

..стремясь опорочить эти книги посредством самых жестоких нападок, беспощадного обхождения, самой большой лжи и пропаганды против них, в чем же мудрость невиданного распространения "Рисале-и Нур" - воодушевленного неофициального распространения шестисот тысяч экземпляров этих книг, большая часть которых - в рукописном виде; а также воодушевленного чтения их в стране и за ее пределами? В чем причина этого?

Ответ на многие подобные вопросы таков:

Благодаря чуду красноречия Мудрого Корана, "Рисале-и Нур", являющийся одним из его истинных тафсиров (толкований), уже в этом мире показывает скрытый в заблуждении некий духовный ад, и доказывает, что в вере (имане) уже в этом мире таится некий духовный рай. А также, показывая в грехах, во зле, в недозволенных наслаждениях духовные страдания, доказывает, что в добрых делах и в хороших нравах и в деяниях, повелеваемых Божественными Законами, имеются такие духовные наслаждения, которые подобны райским наслаждениям. И с этой точки зрения спасает впавших в распутство и заблуждение - тех, которые благоразумны. Дело в том, что в наше время имеется два опасных обстоятельства:

Первое. От того, что чувства человека, которые не видят конечного результата и предпочитают крупицу сиюминутного наслаждения большим наслаждениям в будущем, подавляют разум и суждение, единственный способ спасения распутных людей от их распутства и грехов - это, показав в том же полученном их наслаждении страдание, одолеть их чувства. В нынешнее время единственным способом спасения верующих людей от опасности следования за заблудшими из-за любви к этому миру, из-за того, что люди, будучи верующими, (как указывает этот аят Корана (14:3): «…любят жизнь этого мира (дунья) превыше жизни последней (Ахират)…»), зная о благах и наслаждениях Иного мира (Ахирата), подобных алмазам, предпочитают им мирские наслаждения, подобные стеклышкам, готовым вот-вот разбиться, - это показать уже и в этом мире адские муки и страдания; и вот по этому пути идет "Рисале-и Нур".

Иначе же перед упорством абсолютного безбожия нынешнего времени, а также заблуждений, исходящих от наук, и привычек, идущих от распутного образа жизни, попытка отстранить людей от зла и грехов страхом Ада и его мук, доказав (после признания бытия Всевышнего Творца) его бытие, - из такого урока может извлечь толк только один из десяти, или даже из двадцати человек. Но даже получив такой урок, человек, полагая: "Всевышний Творец - Прощающ, Милостив, а Ад очень далек", сможет продолжить предаваться грехам и распутству. Его сердце и душа будут подавлены его чувствами.

Таким образом, большинство сравнений, имеющихся в "Рисале-и Нур", показывая ужасающие и пугающие результаты, к которым уже в этом мире приводит безбожие и заблуждение, и отвращая даже самых упрямых и себялюбивых людей от тех злосчастных недозволенных наслаждений и грехов, побуждает благоразумных людей к раскаянию (тауба).

Из этих сравнений - короткие сравнения, имеющиеся в Шестом, Седьмом, Восьмом Словах, а также подробное сравнение, имеющееся в Третьем Разделе Тридцать второго Слова, пугают даже самого распутного и заблудшего человека, давая извлечь ему полезный урок.

Например, вкратце укажем на состояния, увиденные как истину посредством мысленного путешествия по аятам Корана, повествующим о Свете. (Желающие узнать подробнее могут обратиться к концу книги «Печать сокровенного подтверждения»). Итак:

Когда в этом мысленном путешествии я увидел мир живых созданий, нуждающийся в пропитании, я посмотрел на него посредством материалистической философии. Их слабость и беспомощность вместе с их бесчисленными потребностями и крайней нуждой в пропитании показала мне этот мир живых созданий очень горьким и жалким. Я пожалел о том, что посмотрел на мир глазами людей заблудших и беспечных. Но тут же биноклем мудрости Корана и веры (имана) я увидел: Божественное Имя Рахман (Милостивый), словно яркое солнце, взошло в созвездии Имени Раззак (Дающий пропитание). И озарило светом милости этот голодный несчастный мир живых созданий.

Затем в этом мире живых созданий я увидел во мраке другой, горький и печальный, мир, в котором в слабости, беспомощности и нужде страдают детеныши, и который у всех вызывает чувство сострадания и жалости. Я пожалел о том, что посмотрел сюда глазами безверия и заблуждения. Но тут вера (иман) надела мне очки, и я увидел, как Божественное Имя Рахим (Милостивый, Милосердный) взошло в созвездии Его Милосердия. И так приятно и прекрасно осветило и преобразило тот горький мир в счастливый, что мои слезы, вызванные жалобой, жалостью и унынием, обратились в слезы радости и благодарности Творцу.

Затем, словно в кино, я увидел мир людей. Я посмотрел на него сквозь призму безверия и заблуждения, и этот мир я увидел таким мрачным и ужасным, что был сокрушен до глубины души. Дело в том, что у людей имеются желания и чаяния, простертые до самой вечности; замыслы и мечты, охватывающие всю вселенную; старания и врожденные способности, жаждущие вечной жизни, вечного блаженства и Рая; чувства, которым от рождения не поставлены границы и дана свобода; потребности, устремленные к бесконечным целям; бесчисленные беды и враги, нападению которых они подвержены вместе с их слабостью и бессилием. И вместе с тем, очень короткая и беспокойная жизнь людей, которая ежедневно и ежечасно находится под угрозой смерти, среди скудных средств к существованию, среди мучений от постоянной гибели и разлук, являющихся самым горьким и страшным состоянием для сердца и души, обращена к могиле, к кладбищу, которая для беспечных безбожных людей представляется в виде ворот вечного мрака. И одного за другим, людей толпами бросают в эту мрачную бездну тьмы.

Таким образом, когда я увидел этот мир людей в том мраке, мое сердце, душа и разум, все мои человеческие чувства, и даже все атомы моего тела, были готовы заплакать, изливая слезы отчаяния, как вдруг свет, исходящий из Корана, и сильная вера разбили ту призму заблуждения, и дали мне (новые) глаза. И я увидел, как, подобно солнцу, Имя Всевышнего Адиль (Справедливый) взошло в созвездии Его Имени Хаким (Мудрый), Его Имя Рахман (Милостивый) - в созвездии (т.е. в значении) Керим (Щедрый), Его Имя Рахим (Милосердный) - в созвездии Гафур (Прощающий), Его Имя Баис (Создающий заново) - в созвездии Варис (Наследующий), Его Имя Мухйи (Оживляющий) - в созвездии Мухсин (Дарующий блага), Его Имя Рабб (Господь) - в созвездии Малик (Царь). И они осветили, оживили все множество миров, имеющихся в этом темном мире людей. Развеяв адское состояние и раскрыв окна из светлого Иного мира (Ахирата), они брызнули свет в этот несчастный мир людей. И я возблагодарил Творца по количеству атомов вселенной: "Альхамду лиллях*, Ашшукру лиллях**", и несомненно увидел, что в вере (имане) уже в этом мире есть некий духовный рай, а в заблуждении кроется некий духовный ад.

Затем мне показался мир Земного шара. В этом мысленном моем путешествии мрачные научные законы философии, не внимающие вере, представили перед моим взором ужасный мир:

Очень старый Земной шар с беспокойным дрожащим нутром, постоянно готовым расколоться, вращается со скоростью, в семьдесят раз превышающей скорость снаряда, за год преодолевая расстояние в двадцать пять тысяч лет (*). Положение несчастного рода человеческого, который путешествует на нем, на этом страшном корабле, по безграничному пространству вселенной, показалось мне во мраке одиночества и пустоты. У меня закружилась голова, потемнело в глазах. Я бросил очки философии на землю, разбил их. И тут я увидел, посмотрев глазами, просветлевшими благодаря мудрости Корана, как такие Имена Творца Земли и Небес, как Кадир (Могущественный, Всемогущий), Алим (Всезнающий), Рабб (Господь), Аллах, Раббус-самавати-валь-ард (Господь Небес и Земли), Мусаххируш-шамси-валь-камар (Повелевающий солнцем и луной), ярко как солнце, взошли в созвездиях Божественной Милости, Величия и Заботы. Они настолько осветили этот темный, одинокий и ужасный мир, что в этом состоянии Земной шар моим глазам, смотрящим на мир с верой, показался в виде очень организованного, подвластного, совершенного, приятного и надежного странствующего корабля, на котором есть пропитание для всех его обитателей. А также я увидел его в виде некоего корабля, самолета, поезда, приготовленного для приятного путешествия и торговли, чтобы, вращаясь вокруг солнца, показать созданиям, обладающим душой, Божественные миры, и чтобы принести для нуждающихся урожаи лета, весны и осени. И по количеству атомов Земного шара я возблагодарил Творца: "Альхамду лилляхи 'аля ни'метиль-иман" ("Хвала Аллаху за благо веры").

Таким образом, по аналогии с этим, в "Рисале-и Нур", на примере многих сравнений, видно, что заблудшие и распутные люди, уже и в этом мире мучаются в некоем духовном аду; а люди верующие и творящие добро, уже и в этом мире, в некоем духовном раю, благодаря Исламу и человечности, благодаря проявлениям веры (имана) могут вкусить духовные наслаждения Рая, и даже, в зависимости от степени своей веры, могут воспользоваться ими.

Но, однако, течения этого беспокойного времени, которые ослепляют чувства человека, рассеивают его внимание и душат его мысли, настолько опьянили и притупили его чувства, что заблудшие (безбожные) люди временно не могут полностью почувствовать свои духовные муки и страдания. А людьми истинного пути овладевает беспечность и небрежение (гафлет), что они не могут оценить свое истинное наслаждение, имеющееся в вере.

Второе опасное обстоятельство нынешнего времени:

В старые времена, по сравнению с нынешним временем, было очень мало примеров абсолютного неверия; заблуждений, исходящих от наук, и упрямства, исходящего от упорного безбожия. Поэтому уроки, наставления и доводы прежних мусульманских ученых в те времена были абсолютно достаточны. Они могли быстро устранить колеблющееся неверие, (способное увести в абсолютное неверие). Из-за того что вера в Аллаха была всеобщей, благодаря наставлениям о существовании Творца и напоминанию о наказании Ада, многие могли отстраниться от распутства, грехов и заблуждений. Сейчас же вместо одного безбожника, впавшего в абсолютное неверие, который в старые времена имелся во всей стране, сейчас имеется сотня безбожников в одном поселке. По сравнению с прежними временами сейчас в сто раз увеличилось количество тех, кто, впав в заблуждение и безверие из-за наук и знаний, упорно выступают против истин веры. Из-за того, что эти упрямые безбожники высокомерно, как Фараоны, своими ужасными заблуждениями выступают против истин веры, конечно же, против них необходима такая святая истина, которая наподобие атомной бомбы до основания разрушит в этом мире их опоры и фундамент, с тем, чтобы остановить их нападки, и некоторую их часть, (заставив задуматься), привести к вере, к иману.

Таким образом, бесконечная хвала Всевышнему, "Рисале-и Нур", который в самый раз в качестве лекарства для ран нынешнего времени является духовным чудом и сиянием Корана, своими многочисленными сравнениями с помощью алмазного меча Корана сокрушает самых упорных упрямцев и по количеству атомов вселенной показывает такие доказательства единства Творца и доводы истин веры, что уже в течение двадцати пяти лет, не поддаваясь самым жестоким нападкам, одерживает победу над своими противниками.

Да, в "Рисале-и Нур" сопоставление веры (иман) и безверия (куфр) и сравнения прямого пути (хидая) и заблуждения (далаля) очевидно подтверждают эту вышеупомянутую истину. Например, если сопоставить и обратить внимание на сравнения, имеющиеся в доводах и «сияниях» двух тем Двадцать второго Слова, в Первом Разделе Тридцать второго Слова, в «Окнах» Тридцать третьего Письма, в Одиннадцати доводах «Посоха Мусы» и др., то станет ясно, что тем, что разрушит, разобьет вдребезги абсолютное безверие нынешнего времени и упрямство упорствующего заблуждения, являются истины Корана, которые проявились в «Рисале-и Нур».

Инша Аллах (если будет на то воля Аллаха), подобно тому, как в сборнике «Секреты (веры)» собраны темы, раскрывающие важные секреты веры и загадки сотворения мира, точно так же, вкратце, в качестве небольшого сборника, будут написаны и, инша Аллах, изданы такие темы «Рисале-и Нур», которые уже в этом мире покажут ад заблудших людей и райские наслаждения людей прямого пути, а также то, что вера (иман) является неким духовным семенем Рая, а безбожие – некоей духовной косточкой адского Заккума* (дерево Ада)…

(Ответ С.Нурси, данный в 1950-х г.)
(предисловие к книге "Дамасская проповедь")

Рейтинг: 10.00 (3 голосов) - Оцените эту новость -

Теги: Нурси   запрет   Рисале-иНур   распространение  
Предыдущая новость - Следующая новость Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
 Наш сайт на Facebook
Наш сайт на Twitter
Instagram
Наш сайт на YouTube
 
Пользователь:
Пароль:

Запомнить меня